Laporan HACCP Pembuatan Bakso Ikan

TABEL PROSES PEMBUATAN BAKSO IKAN



NO
TAHAPAN PROSES
PENYEBAB BAHAYA
POTENSI BAHAYA
TINDAKAN PENCEGAHAN

1.














2.












3.





4







5







6






7

Pisahkan daging ikan dengan tulangnya













Cuci daging












Daging dicampur dengan terigu / kanji dan es batu



Adonan Dibulatkan






Adonan di masukkan kedalam panci sampai matang




Diangkat dari panic, ketika produk sudah masak



Penyajian produk


Terkontaminasi dengan bakteri dan lalat


Adanya zat kimia yang menempel pada pisau/alat pemotong yang tidak bersih/higenis yang dapat tercemar

Daging dapat terkontaminasi dengan air yang mengandung mikroba pathogen apabila airnya tidak bersih

Terkontaminasinya air dengan zat kimia yang berbahaya


Pemberian kanji/ es batu yang tidak sesuai bisa membuat daging yang digiling rusak


Terkontaminasi dengan tangan yang tidak bersih yang mengandung bahan kimia berbahaya


Air yang ada dalam panci bisa saja terkontaminasi dengan zat kimia berbahaya begitu pun pancinya

Alat pengankat yang digunakan dapat terkontaminasi dengan zat kimia berbahaya


Biasanya ditemukan semut pada mangkok



Air bakso yang dapat terkontaminasi dengan zat kimia berbahaya



S






T






R







S





R






T








S






R





S






S


Pengupasan di lakukan di ruanganan yang bersih dan tertutup agar mikroba tidak hinggap pada daging

Sebaiknya alat yang di gunakan harus di cek sebersih mungkin


Pencucian di lakukan di tempat yang bersih sehingga mikroba tidak menempel pada daging


Air yang digunakan harus steril

Campurkan es batu dan kanji/terigu secukupnya, cara ini sebaiknya dilakukan oleh orang profesional
Sebelum prodak adonan dibulatkan, cuci tangan hinggan bersih

Sebelum di masak dalam panci, panci harus dibersihkan terlebih dahulu kemudian gunakan air yang bersih


Alat pengangkat bakso harusnya dibersihkan dulu sampai bersih


Cuci mangkok sebelum dipakai



Peralatan yang digunkan dalam penyajian harus steril, sebelum digunakan


untuk lebih lanjut bisa anda download disini

2 komentar: