Laporan HACCP Pembuatan Bakso Ikan
TABEL PROSES PEMBUATAN BAKSO IKAN
NO
|
TAHAPAN PROSES
|
PENYEBAB BAHAYA
|
POTENSI BAHAYA
|
TINDAKAN PENCEGAHAN
|
1.
2.
3.
4
5
6
7
|
Pisahkan
daging ikan dengan tulangnya
Cuci daging
Daging
dicampur dengan terigu / kanji dan es batu
Adonan
Dibulatkan
Adonan di
masukkan kedalam panci sampai matang
Diangkat
dari panic, ketika produk sudah masak
Penyajian
produk
|
Terkontaminasi
dengan bakteri dan lalat
Adanya zat
kimia yang menempel pada pisau/alat pemotong yang tidak bersih/higenis yang
dapat tercemar
Daging dapat
terkontaminasi dengan air yang mengandung mikroba pathogen apabila airnya
tidak bersih
Terkontaminasinya
air dengan zat kimia yang berbahaya
Pemberian kanji/
es batu yang tidak sesuai bisa membuat daging yang digiling rusak
Terkontaminasi
dengan tangan yang tidak bersih yang mengandung bahan kimia berbahaya
Air yang ada
dalam panci bisa saja terkontaminasi dengan zat kimia berbahaya begitu pun
pancinya
Alat
pengankat yang digunakan dapat terkontaminasi dengan zat kimia berbahaya
Biasanya
ditemukan semut pada mangkok
Air bakso
yang dapat terkontaminasi dengan zat kimia berbahaya
|
S
T
R
S
R
T
S
R
S
S
|
Pengupasan
di lakukan di ruanganan yang bersih dan tertutup agar mikroba tidak hinggap
pada daging
Sebaiknya
alat yang di gunakan harus di cek sebersih mungkin
Pencucian di lakukan di tempat
yang bersih sehingga mikroba tidak menempel pada daging
Air yang
digunakan harus steril
Campurkan
es batu dan kanji/terigu secukupnya, cara ini sebaiknya dilakukan oleh orang
profesional
Sebelum
prodak adonan dibulatkan, cuci tangan hinggan bersih
Sebelum di masak dalam panci, panci
harus dibersihkan terlebih dahulu kemudian gunakan air yang bersih
Alat
pengangkat bakso harusnya dibersihkan dulu sampai bersih
Cuci mangkok
sebelum dipakai
Peralatan
yang digunkan dalam penyajian harus steril, sebelum digunakan
|
untuk lebih lanjut bisa anda download disini
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus